Как подсекать и вываживать рыбу

Как подсекать и вываживать рыбу

Подсекать и вываживать рыбу — это очень важная часть рыбалки. Благодаря этим функциям можно не только увидеть поклёвку, но и ощутить сопротивление и вываживание, мало того, вы ещё получите кучу адреналина. Но перед тем, как вы ощутите адреналин, сначала нужно научиться подсекать и правильно вываживать рыбу. Начнём с того, что подсечка — это самая трудоёмкая часть рыбалки, благодаря которой и зависит величина вашего улова. Начинающие рыболовы ловят ту рыбу, которая хватает наживку без раздумий, и благодаря тому же поплавку, мы и можем увидеть на крючке рыба или нет. Клюют обычно такие виды как окунь, сазан, краснопёрка, ёрш. Главная цель подсечки – это зацепить рыбу, я бы даже сказал уверенно зацепить рыбу.

Ловля на поплавок

При ловле с поплавком подсечка зависит от выбранной вами наживки, вид рыбы, который вы ловите или хотите поймать, немаловажно – это снасть и голодна ли рыба. Если рыба голодна, то вы сразу увидите, как ваш поплавок идёт на дно. Подсечка будет эффективной, если её произвести вовремя и с нужным усилием, усилие нужно для того, чтобы крючок пробил губу рыбы. Бывает такое, что важно и время начала подсечки. Вот из своего личного опыта скажу, что мелкую плотву нужно подсекать, как только задёргается поплавок, так как рыба эта очень активная и редко приходится ждать, когда поплавок уйдёт под воду. Также при малых движениях поплавка нужно сразу подсекать на водоёмах или реках с течением. Там рыба в основном берёт быстро и быстро может выплюнуть, так что прозевать нельзя, результативнее будет сразу подсечь. Ну а если ловля происходит со дна водоёма или реки, то в этом случае нужно подождать, когда рыба полностью заглотнёт наживку. Например, поклёвку леща приходится ждать долго, он только около минуты присматривается к приманке и только потом начнёт потихоньку заглатывать, при этом заставляя беспрерывно колебаться поплавок. Так что, в ловле со дна нужно иметь терпение.

Подсечка

По поводу подсечки, то здесь всё просто. Если ловите на поплавочную удочку, и леска чуть больше чем сама удочка (а так почти ловят все), то подсекать нужно коротким рывком удилища вверх. Если посмотреть, какая часть руки участвует в поклёвке, то это кисть, точнее кистевое движение, ну и частично локоть. Высоко или широко взмахивать не нужно, так как это просто замедлит вашу подсечку, и она может быть не такой результативной или вообще без результата, а если ещё клюнула крупная рыба, то леску можно вовсе оборвать, а нам это не нужно. Если леска длинная и поплавок находится далеко, то нужно взмахивать высоко, чтобы сразу натянуть провисшую леску. Также подсечка зависит и от того, насколько острый крючок и как он замаскирован. Если жала не видно, то подсекать нужно сильно, так как нужно чтобы крючок сначала пробил наживку и только потом губу рыбы.

Если вы ловите лёгкой удочкой, да и ещё на течении, то нужно плавно подсечь с небольшим ускорением. Если леска не натянута, и на ней находится большой поплавок (или тяжёлый), то сила подсечки должна быть резкой и с широким взмахом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *